Сегодня: 24.10.2019  |  День имени: Renāte, Modrīte, Mudrīte

ПРОПОВЕДИ И РЕЧИ 2016

«От нашей способности ответить вызовам судьбы зависит стабильность, непоколебимость и сила нашего государства»

Збигнев Станкевич *
21.08.2016.

21 августа 1991 года — поворотный пункт в истории нашего государства, когда Верховный Совет Латвийской Республики принял Конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», заложив основу для восстановления независимости Латвии de facto. Законы СССР потеряли свою юридическую силу и мы медленно, но неуклонно возвращались в семью свободных и демократических государств. Основа Конституционного закона — аксиома о том, что Латвийская Республика есть государство, которое признает и осуществляет стандарты правового демократического государства — права человека, разделение власти, защита частной собственности и наличие рыночной экономики.  Ссылаясь на принятый 21 августа закон, и другие страны признали восстановление независимости Латвии.

Сегодня исполняется 25 лет с тех пор, как мы идем по этому пути независимости, будучи тесно связаны с государствами, которые выбрали Западную модель демократии. За эти годы мы вступили в НАТО и Европейский Союз, Всемирную Торговую организацию[1], Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и на полном основании можем гордиться достижениями в области искусства, культуры, медицины и спорте, а также в некоторых областях науки и предпринимательской деятельности. Благодаря финансированию Европейских структурных фондов, мы восстановили дороги, мосты и инфраструктуру. Участие в международных структурах Западного мира служит нам мощным стимулом в борьбе с коррупцией, помогает создавать и укреплять гражданское общество.

Тем не менее не все шло и идет так блестяще, как мы надеялись изначально. Оказывается, и Западной демократии присущи кризисы и потрясения. Говоря о потрясениях Европы за последний год, необходимо отметить три аспекта — кризис беженцев, акты террора и Брексит[2]. Каждый из упомянутых аспектов указывает на проблему и несет с собой вызов. От того, как мы сможем на эти вызовы ответить, зависит, будет ли наш государстенный дом стоять крепко или начнет раскачиваться. У латышей есть такая поговорка: хороший хозяин сани летом готовит. Наблюдая за событиями в Западной Европе, очевидно, что там были проблемы законодательства - и в отношении нечестных иммигрантов, и в связи с применением законодательства в каждой конкретной жизненной ситуации, что породило впечатление неконтролируемых открытых дверей и вседозволенности.

В отношении актов террора исламских фундаменталистов — уже раздаются голоса, утверждающие, что помимо нацизма и коммунизма Европе угрожает третий тоталитаризм — исламский терроризм, кощунственно использующий имя Бога, чтобы убивать невинных людей. И нам следует быть подготовленными к чрезвычайным ситуациям — сказанное относится к готовности служб помощи и спасения, а также больниц. И возникает вопрос: разработан ли у нас соответствующий план сотрудничества Министерств обороны и здравоохранения для чрезвычайных ситуаций?

До Брексита в Европе царили тенденции объединения, сегодня однако следует серьезно считаться и с центробежными силами, сделав соответствующие выводы. Насколько можно понять, где-то перестарались с унификацией[3] и у людей появилось ощущение опасности, которое и вызвало противостояние. Все яснее видно, что люди в различных Европейских странах не желают отказываться от своей национальной идентичности, языка, культуры, что они сами хотят быть хозяевами на своей земле.

В Европе наблюдаемо ощущение неуверенности в будущем, что выражается в демографическом кризисе и что некоторые даже называют самоубийством. Сказанное самым тесным образом касается и Латвии, причем по двум причинам — уровень рождаемости у нас очень низкий и население покидает государство в поисках работы или просто лучшей жизни. Говоря о причинах — самая большая проблема есть обеспечение справедливого распределения доходов и налогов, возможность трудоустройства для всех членов общества и обеспечение справедливого вознаграждения за труд. Несовершенства в данной области и стали главной причиной столь массового оттока людей из Латвии. Конечно, здесь следует упомянуть также такие причины, как неверие в то, что я, конкретный человек, могу что-то изменить в этом государстве, что со мной здесь будут считаться.

Говоря о низком уровне рождаемости, следует указать, сколь важную роль играет осуществляемая в государстве политика касательно семьи. Между прочим, очень опасно и разрушительно отделять сексуальность от личностной целостности человека, то есть от его душевной и духовной сущности, а также продолжения жизни. Когда сексуальность оторвана от духовности, добрачные и внебрачные отношения легко становятся нормой, исчезает благочестие и осознание того, что брак и способность к продолжению рода — это нечно святое и что именно таков  нормальный путь  к полноценой и осмысленной жизни. И здесь очень важна роль образования в самом широком смысле этого слова — того, как тема семьи и продолжения рода преподносится не только в программе школьного образования, но и в средствах массовой информации, искусстве и литературе, в театре и кино.

Что необходимо, чтобы наше государство было основано на камне, чтобы люди не жили с ощущением незащищенности и страхом за завтрашний день? Я думаю, что каждый из присутствующих хотел бы жить в государстве, основы которого заложены на камне. Чтобы это произошло, есть как минимум два условия. Первое условие - признать то, что наш разум способен познать истину, искать ее сообща и найдя - ее придерживаться. Это означает также признание того, что есть границы свободы человека, в противном случае происходит то, что мы пережили в прошлом столетии — две мировые войны и два тоталитаризма. Второе условие — принять истину, данную нам свыше, Божье откровение. На основе гармонического синтеза веры и разума построены основы Европы и оттуда черпает она свою силу. Исламские фундаменталисты — это пример того, как фанатическая вера подавляет разум. В свою очередь агрессивный и тоталитарный секуляризм[4] с его различными излишествами в области морали появляется тогда, когда разум отказывается от веры.

В свете веры корень проблем Европы один — это зло, исходящее из злонамеренного или легкомысленного использования человеком своей свободы, Библия это называет грехом. В Святом Писании читаем о том, что сила греха — Закон. Что это значит? Это можно объяснить следующим образом: до тех пор, пока человек живет без закона, он не осознает, что есть добро и зло и он не может быть привлечен к ответственности. Как маленький ребенок - пока не информирован, не понимает, что делает. Бог изначально дал человеку только одну заповедь: не ешь плоды с древа познания добра и зла. Позже эта заповедь была уточнена в 10 заповедях, а в Новом Завете вновь синтезирована в две заповеди — любви к Богу и ближнему. Сквозь призму изначальной, еще в раю человеку Богом данной заповеди, можно эти две заповеди переформулировать таким образом: не смещай открытые Мною границы добра и зла; прими Мой авторитет, доверься Мне.

Конечно, силой заставить соблюдать Заповеди невозможно. Однако в случае, когда государство в угоду мнению большинства утверждает законы, которые явно противоречат открытым Богом границам добра и зла и 10 заповедям, тогда в обществе резко усиливаются разрушительные тенденции, возрастает хрупкость, неуверенность в себе и растерянность. Начинают раскачиваться основы государства, т.к. больше нет объединяющих ценностей. Как можно преодолеть эту силу разрушения, нашу индивидуальную и социальную хрупкость, которая действует  в нас? В Святом Писании находим короткий, ясный и емкий ответ: «Слава Богу, который дал нам победу через Господа нашего Иисуса Христа».

Ответом на вопрос о проблемах нашей хрупкости и уязвимости является личность Иисуса Христа. В каком смысле? В Иисусе Христе уживается видимое и невидимое, божественный мир и реалии нашего земного существования. Если приблизимся к Нему и познакомимся с тайной Его страданий, смерти и воскресения, то откроем, что все это тесно связано с проблемами нашей уязвимости и проблемой силы греха в нашей жизни. Смерть Христа и его воскресение, если мы в вере принимаем, что в них есть связь с нашими грехами и немощью, преодолевает нашу хрупкость и освобождает нас от силы греха. Тогда это жало вырывается, и мы свободны. Смерть Христа и его воскресение и есть то противоядие, которое нейтрализует силу яда греха  в нашей жизни и жизни общества.

Вопрос - как  достичь того, чтобы это стало реальностью в моей жизни? Для этого необходимы две существенные предпосылки. Первый шаг - признать свои ошибки, примиритья с Богом, своими ближними и самим собой, историей своей жизни и ее неудачами.

Второй шаг — пригласить воскресшего Иисуса Христа в свое сердце. Отдать себя в распоряжение Бога без страха и с верой в то, что это лучший выбор в моей жизни. Я приглашаю каждого искать свое истинное место в Божьем плане и посвятить себя Ему. Он знает, что вам посоветовать делать и как реализовать себя. Это процесс, путь. И сказанное хорошо выражают слова Евангелия: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Когда мы ежедневно стараемся слушать Слово Божье и выполнять его, наше внутреннее я укрепляется и состояние внутренней обескураженности и тлена, путаницы и неясности, ранимости и чрезмерной обидчивости внутри нас постепенно преодолеваются. Основы нашей жизни, основы душевного устройства укрепляются. Это необходимо каждому из нас, это необходимо нашему государству — Латвии. Боже, благослови Латвию, аминь!

* Проповедь Архиепископа митрополита Рижского во время  экуменического богослужения в Рижском Домском соборе 21 августа 2016 года в честь 25-й годовщины восстановления независимости Латвии de facto


[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/ Латвия — полноправный член Всемирной торговой организации с 1999. года - пояснение переводчика.
[2] https://ru.wikipedia.org Выход Великобритании из Европейского союза (сокр. Brexit от сочетания слов англ. Britain Британия и англ. Exit — выход) - пояснение переводчика.
[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F Унифика́ция (от. лат. unus — один, facio — делаю; объединение) — приведение к единообразной системе или форме — пояснение переводчика
[4] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC Секуляризм — концепция, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий — пояснение переводчика