Сегодня: 20.11.2018  |  День имени: Anda, Andīna

ПРОПОВЕДИ И РЕЧИ 2018

Архиепископ: Призываю вас стать соучастниками победы Христа!

Проповедь Архиепископа митрополита Рижского Збигнева Станкевича на службе воскресения Христа утром 1 апреля.

Дорогие братья и сестры во Христе, мы собрались, чтобы вспомнить и отпраздновать событие Пасхального утра. В начале Святой Мессы в молитве есть слова: «Боже, молим Тебя, обнови нас, празднующих тайну Воскресения Христова, Духом Твоим Святым». В чем основное отличие литургии от театра, который тоже очень сильно действует на людей? В театре мы становимся участниками тех событий, которые там изображают, люди там также переживают катарсис и выходят с очень сильными впечатлениями. Но в литургии, в отличие от театра, эти события связаны с божественными тайнами, эти события не человеческие. В Божественной Литургии или в других литургических действиях – празднуются таинства, а таинство - это видимый знак невидимого Присутствия или, как мы говорим, благодати Бога, через эти знаки Бог приходит к нам. Таким образом, события божественных деяний из истории человечества становятся явью здесь и сейчас, мы становимся их соучастниками, следовательно и в нас проявляются их плоды.

О воскресении. Сначала рассмотрим чуть шире контекст, о котором мы слышали в чтении из Деяний Апостолов. Святой Петр после Пятидесятницы, когда, можно сказать, он уже обновился в Святом Духе, уже получил свет от Духа Святого и видит все события, связанные со страданиями и воскресением Христа в этом свете Духа Святого, потому что Бог его просветил насчет истинного значения этих событий, говорит так: «Вам известно [потому что его слушатели все это видели своими глазами], что происходило во всей Иудее, что Бог помазал силой Святого Духа Иисуса из Назарета, который ходил и исцелял всех одержимых дьяволом, потому что Бог был с ним, и мы есть свидетели всего, что он делал».

Тогда люди ясно поняли, не только рационально, но и ощутимо столкнувшись с тем, что в Нем проявил себя Бог, что в Нем присутствовал Бог. Иисус проповедовал весть о Царстве Божьем и люди увидели, что это Царство в Нем, и ощутимо приходит через Него. Поэтому, конечно, в народе рождается надежда, что наконец те обещания, которые Бог давал многократно, начиная от Авраама и позже через пророков, о том, что зло будет побеждено, что будет основано царство правды на земле, что нечестивые будут побеждены, - осуществятся. Они очень ждали, что Иисус будет тем, кто всё это осуществит и создаст на земле истинное царство справедливости и любви.

Но вдруг оказалось – полный провал. Иисуса убивают. Огромное разочарование и растерянность. Мы видим, что даже ученики Иисуса убежали и пошли кто куда, вернулись к своим предыдущим занятиям, думая – ну да, еще один неудачный проект. Но этот случай, в отличие от всех остальных, однако, совсем иной. Ибо, хотя мы видим, что смерть оспорила все то, что делал Иисус, оспорила все те обещания, которые были в Ветхом Завете, тем не менее на третий день оказалось, что гроб пуст. И это факт - что гроб пуст. Этот факт изменил все, потому что не только гроб был пуст, но также и Он явился живым - сначала Марии Магдалине, а затем и ученикам. Они видят Его живым, видят воскресшим. В этом отрывке из Деяний Апостолов Петр говорит: мы свидетели не только Его смерти, но и того, что Бог Его разбудил, Бог Его воскресил. Мы свидетельствуем о том, что видели Его живым, мы даже ели и пили вместе с Ним.

Далее Петр говорит: Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судья живых и мертвых. Петр также ссылается на свидетельства Ветхого Завета. Он говорит: О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Это хочется связать с теми размышлениями, которыми я делился в предыдущие дни - что во все времена у человечества было осознание некоторой дистанции между человеком и Богом. В человеке жило сознание того, что в нём есть какой-то дефект, какое-то несовершенство перед Богом и божественной реальностью. Люди всегда старались избавиться от этого - через жертвы, всевозможные аскетические практики, молитвы, литургические действия, пост, но это не давало конечного результата. Тогда Святой Петр, ссылаясь на пророков, говорит, что любой, кто верит в Него, получит прощение грехов именем Его. Итак, благодаря личности Иисуса Христа, благодаря событиям этой Страстной недели и факту пустого гроба, мы можем получить прощение грехов.

Но здесь на самом деле начинаются большие проблемы, потому что современная так называемая массовая культура старается внушить нам, что греха вообще нет. Есть некоторые психологические несовершенства, какие-то предрассудки, но вообще-то греха нет, ну может быть в худшем случае есть преступления, потому что есть уголовный закон - если его нарушают, тогда есть какая-то вина, но только перед обществом. Если тебя не раскрыли, тогда все в порядке. Не подчеркивается роль совести, не говорится о том, что грех является реальностью и чтобы человек был по-настоящему счастлив, ему необходимо быть в гармонии со своей совестью. Поэтому хочу с полной уверенностью сказать, что современные так называемые установки массовой культуры подобны песням мифологических сирен, которые пытались приманить Одиссея, чтобы он повернул своё судно на скалы, потерпел кораблекрушение и погиб. Это прямой путь к внутреннему разрушению человека, путь к депрессии. Важно однако называть вещи своими именами, посмотреть правде в глаза, признать истину о природе человека и тот факт, что в ней есть внутренний раскол и склонность к тому, что мы называем грехом.

Но если уж мы зашли так далеко, то здесь начинается Благая весть. Потому что мы не готовы принять Благую весть, если вначале не приняли правды о себе. Если же приняли, тогда пожалуйста, эта весть гласит – верующий в Него может получить прощение грехов, Воскресший есть Богом назначенный Судья живых и мертвых, как говорится в Святом Писании - если мы исповедуем наши грехи, то Он милостив, Он приходит со своим прощением, сила Его смерти, креста и воскресения входит в нашу жизнь, омывает все наши грехи и приносит в нашу душу гармонию и мир, удовлетворяя глубочайшую жажду нашего сердца. На самом деле наша самая глубокая жажда – это жажда единства с Богом, с нашими ближними и самими собой. И только благодать Божия, присутствие Божие, сила Божия могут нам это дать, даруя силу упорядочить нашу жизнь и отношения с ближними настолько, насколько это возможно.

Возвращаясь к театру, можно сказать, что его положительное влияние в том, что в нём тоже может проявляться отблеск этой божественной истины, правды о человеке. В настоящем театре есть возвышающая и увлекающая человека сила, есть какая-то таинственная связь с божественными тайнами, он помогает раскрыть правду о человеке и открыться таинственному божественному присутствию, пронизывающему весь мир. Как говорят святые мистики, Крест Христа таинственным образом пронизывает мир. Но если это касается креста, то и Его воскресение тем более пронизывает весь мир, и оно особым образом доступно здесь и сейчас на праздничной литургии. Поэтому я призываю открыть свои сердца присутствию воскресшего Христа и стать соучастниками Его победы.

Подготовлено IC LRKB по аудиозаписи, перевод на русский язык Светланы Соколовой, текст согласован с автором.